domingo, 12 de julho de 2009

Receitas da Vovó : Esfiha de carne adaptada (receita turca)


Olá pessoal o Receitas da Vovó de hoje vai falar sobre uma Esfiha de carne

que é uma delicia quem não fizer a receita vai se arrepender , então

vamos a receita :


INGREDIENTES:


1 colher (sopa) bem cheia de fermento para pão (eu usei fermento granulado instantâneo para pão)

2 colheres (sopa) cheias de açúcar refinado

1/2 colher (chá) de sal

1/2 xícara de leite morno (100 ml)

1 xícara de água morna (200 ml)

1 ovo

650 ou 700 g de farinha de trigo

1/2 xícara (chá) de óleo ou 100 ml



RECHEIO:


1/2 kg de carne moída magra

3 tomates picadinhos

1 cebola picada

1 dente de alho (opcional)

1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas

1/2 colher (chá) de noz moscada (opcional)

Salsinha e cebolinha a gosto (opcional)

Gotas de molho de pimenta (opcional)



PARA PINCELAR:


1 gema

Gergelim torrado ou preto para salpicar depois que pincelar



MODO DE PREPARO:



1 Em ma tigela grande e larga colocar o fermento em pó, o açúcar e despejar a água morna, o leite morno, o sal e o óleo

2 Mexer bem

3 Em seguida, acrescentar a metade da farinha de trigo aos poucos e mexer com uma colher de pau ou de plástico

4 Colocar o ovo e continuar acrescentando a farinha de trigo

5 Antes de finalizar a farinha, comece a trabalhar a massa com uma das mãos para sentir a textura da mesma e ver se precisa colocar realmente toda a farinha

6 Dependendo do tamanho do ovo, 650 g de farinha é suficiente, caso contrário, use 700 g, mas atenção, muita farinha pode deixar a massa dura

7 Sove a massa por uns 5 minutos na própria tigela com uma das mãos em movimentos de vai e vem

8 A massa fica bem maleável, gostosa de trabalhar e não gruda nas mãos

9 Coloque a tigela dentro de um saco plástico ou feche-a com um filme plástico

10 Deixe descansar por 20 minutos em local que vá favorecer o crescimento da massa

11 Eu deixei recebendo a luz do sol através de uma janela, com os vidros fechados

12 Abrir porções da massa com um rolo

13 Cortar em círculos com uma faca e colocar 1 colher (sopa) do recheio

14 Pegar metade da massa do círculo e dobrá-la até o centro e fechar as duas outras extremidades apertando bem

15 Se sentir que há muita massa nas extremidades, corte e modele para dar o formato triangular

16 Untar levemente uma forma de alumínio com óleo e colocar as esfihas

17 Pincelar com a gema e salpicar gergelim torrado ou gergelim preto

18 Levar ao forno pré-aquecido a 150° por 20 minutos, depois mais 10 minutos a 180°

19 Este tempo é necessário para que as esfihas cresçam e assem por igual

20 Não ficam com a massa crua

21 Muitos indicam o forno super quente, mas, eu acredito que o forno super quente seja bom para esfihas abertas ou senão para esfihas pequenas, com pouca massa.



RECHEIO:


1 Escorrer a carne moída e refogá-la com o alho e a cebola picadinhos

2 Acrescentar sal ou temperos de sua preferência e deixar refogando até que a cor avermelhada da carne despareça

3 Mexa sempre para evitar pelotas

4 Tire a carne do fogo, escorra se tiver líquido e acrescente os outros ingredientes.



RECHEIO NO MICROONDAS:


1 Escorrer a carne e colocá-la em uma vasilha de vidro convencional, como duralex (eu uso um refratário de vidro retangular com bordas altas)

2 Deixar cozinhar por 2 minutos

3 Retirar o refratário (usar luvas para não se queimar) e mexer a carne com um garfo para não deixá-la empelotar

4 Escorrer o líquido que saiu da carne e voltar o refratário ao microondas por mais 3 minutos

5 Escorrer o líquido do cozimento

6 Acrescentar os outros ingredientes e deixar esfriar

7 Levar a carne ao congelador por uns 10 minutos acelera o processo de resfriamento

8 Nunca use o recheio quente na massa da esfiha, ele deve estar sempre frio e sem líquido.





2 comentários:

Sonia Silva disse...

Oi Nayla, rcebeu o email que te mndei enviando 2 presentinhos que fiz pra vc? Depois me diz tá, beijos e uma ótima semana.

Monique Larentis disse...

Parece estar boa essa receita :)

Mascote do blog

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Esse é o mascote do blog que se chama Fofinha. Sonia do cantinho do aconchego obrigada por ter feito essa mascote